四面楚歌3 - よくある質問

注釈

質問一覧

Q.知恵・勇気・力の紋章はどうやって手に入れるのですか?
3つの紋章のうち「知恵の紋章」は、ある選択肢を全て正解することによって入手することができます。
残りの2つは、普通にプレイしていては倒せない敵を倒すことによって入手することができます。
倒せない場合はクリア後の追加ステージでCP稼ぎをしてから挑むとよいでしょう。
どうしても分からない場合は以下の文章を反転させてください。
知恵の紋章:第3章「MOTHER-7本部攻略戦」でクイズマシーンが出すクイズを全問正解する。
勇気の紋章:第4章「空中浮遊島キルド戦線III」の発妖器を倒す。
力の紋章:第6章「深海10000m」2戦目のエデンを倒す。
Q.物理盾(物理シールド全開)状態が突然切れてしまいます。
物理盾状態は最大HPよりも大きい値のダメージを受けると消滅します。
物理盾状態に関する詳細は、説明書の「高度な戦術を組むために」をご参照ください。
Q.MIDIが再生する前に少しの間止まってしまいます。
四面楚歌3の制作に使用された言語 Hot Soup Processorの仕様だと思われます。
この現象がどうしても気になる方は、四面楚歌3のディレクトリ内にあるMIDIファイルを全て削除してください。
但し、プレイ中にBGMは再生されません。
#私のメインPC(WindowsXP)では、何故か再生時に少しの間止まってしまいます。
#音源を変えても同じ症状が発生するため、恐らくHSP側の仕様かと思われます。
#また、四面楚歌1・2でも同様の現象が発生しましたが、C++で製作されている拷問者の最期では発生しませんでした。
Q.移動速度が遅い。クリアしてないステージでも速く動かしたい。
想定したスピードでプレイしていただきたい作者の意向によって、通常は未クリアステージを高速化することはできません。
Alquadeを使えば四面楚歌3自身を高速化することができます。
但し、四面楚歌3側でサポートされていないため、途中で止まるなどの不具合が発生する可能性があります。

戻る